よくある質問

ネット動画を見て自己流で「そば打ち」を何年もやっていますが「蕎麦」を茹でるとブツブツ切れ、家族からは、あまり評価されません。どうすれば良いでしょうか。
原因は、沢山あります。
まずは、「そば打ち名人長尾」のYouTube動画を視てください。
当会に一度連絡又はお越しください。すべて惜しみなく教えます。
1.そば粉の品質 2.捏ね回数 3.加水率 4.茹で時間 5.向学心他。
どのくらいの回数、何カ月程度で上手に打てるようになりますか。
個人差はありますが、10回、6カ月間程度で友人、知人に振る舞える「手打ち蕎麦」が打てます。あとは、本人の取り組み姿勢、意慾次第で短縮できます。
講義中で習い、作った「手打ち蕎麦」の賞味期限は、何日間でしょうか。
「手打ち蕎麦」は、そば粉類と水だけで作り、保存剤等は、一切使わない健康食です。
なので時間が経過すると色は変化し、香りも変化してしまいます。
なるべく早めにお召し上がりください。
数日後に食べられる場合は、冷凍保存で自然解凍でのお召し上がりをお奨めします。
そば打ち教室を開きたいと考えています。免許、認定が必要でしょうか。
出来れば、飲食業の許可、協会の認定を受けてください。
自宅、マンション兼用の一室で運営している「そば教室」は、技能、指導、衛生面で問題が無いとは言えません。
当会は、一社)日本そば打ち名人協会の認定を受けています。又、所管の保健所の飲食業許可を受けています。
会社のみんなとそば打ち体験を企画しています。何名まで可能でしょうか。
湯島工房の場合 30名まで(10名×3)
江戸川工房の場合 18名まで(6×5)
会社に来て頂き「そば打ち体験」出張をお願い出来ますでしょうか。
可能です。設備状況により異なります。ご照会ください。
イベントを企画しています。ご出店可能でしょうか。
可能です。保健所の許可等が必要です。ご照会ください。
海外に赴任することになりました。日本人なので「そば打ち」をマスターしたいと思います。個別で教えてくれますでしょうか。
個別特訓コースあります。ご都合に合わせ対応きます。ご照会ください。