日本そば打ち名人会とは

日本そば打ち名人会とは

当協会は、日本の伝統食「手打ち蕎麦」を世界に向け発信、継承。
それに携わる方々との「心のふれあいを大切に」した評定、支援、協力、そのレベルアップと資格授与を目的に設立。

日本そば打ち名人会の創業は1996年、登録会員数は3,500人超です。

当会モットー
心のふれあいを大切にする日本そば打ち名人会

「蕎麦の実」を挽き、新鮮で安全なそば粉を使って初めての方でも美味しいお蕎麦がつくれるようコツも親切に指導しています。そば打ちは短時間で気軽に楽しめますので、休日の空いた時間や観光の合間に体験してみるのもおすすめです。

当会は、生産者と地域を限定した提携栽培をしています。脱皮からの製粉。
石臼挽きの新鮮、安全、安心なそば粉を使います。
(当会は、内閣総理大臣、農林水産大臣賞受賞の鈴木製粉所(益子町)様、高久産業(栃木)をご推薦申し上げます)

教室5つのモットー
1.やってみたい。(そば打ちをやってみたい)
2.行ってみたい。(そば打ち名人の「そば教室」に行ってみたい)
3.来てよかった。(そば打ち名人の「そば教室」に来てよかった)
4.また来たい。(そば打ち名人の「そば教室」に又来たい)
5.知らせたい。(そば打ち名人の「そば教室」を友人、知人に知らせたい)

取得できる資格

  • 准学士(8回コース)講師の補助ができる資格

    「日本蕎麦准学士」

    1日コース、全8回コース(講師補助資格)
    ・資格証
    ・名刺100枚授与

    詳しく見る

  • 准教授(3年以上貢献)講師ができる資格

    「日本蕎麦学士」

    全48回プロコース(教室開講、お店開業、出張教室資格)
    ・資格証
    ・名刺100枚授与

    詳しく見る

工房紹介

江戸川工房

江戸川工房

埼玉県 春日部市 倉常 564-1

湯島工房

湯島工房

2022年、湯島工房を閉校することとなりました。
20年の歴史の幕引きです。

たくさんのみなさんの温かいご理解、ご協力、ご支援誠にありがとうございました。
心から感謝申し上げます。

主宰者紹介

江戸川工房

日本そば打ち名人会 会長
長尾 喜司男

小生が、永年、メガバンクの企業戦士として勤めました。
しかし、家族、ご近所のみなさまとのコミュニケーション不足と偏った生活パターンに気が付きました。その後それを解決したのが蕎麦の魅力でした。
「そば打ち教室」での会員相互のコミュニケーションとその仲間達でのボランティア活動。
「そば祭り」参加での村おこし参加協力。
永年のそば知識、技術が評価されテレビ、映画、マスコミに協力多数。
そば打ちの技術は、もちろん「そばの素材」を生かした健康に注目、注力。
今後とも、当会の発展にご指導、ご支援、ご協力をお願いします。

蕎麦の発芽開発
「発芽そば」「発芽そば焼酎」「発芽そばウイスキー」「発芽そば米酒」

そば粉使用商品開発
「そばパン」「そばクッキー」「そばラーメン」「そば湯コーヒー」
「そばの実コーヒー」

経歴

  • 1998年そばとの出会い(そば打ちの魅力、健康、歴史)
  • 2000年自宅の一部を教室として、そば打ち教室を開校
  • 2002年今市そば祭り出場(現日光そば祭り)ニッポン放送局中継放送 1日1,000食販売
  • 2003年金砂郷そば祭り出場(現常陸太田そば祭り)NHK水戸放送局生中継
  • 2004年春日部市に工房拠点を構える(江戸川公房)

メディア・活動

  • 2012年原発事故で避難されていた双葉町(福島県)の皆様に1,000食の「手打ちそば」を120分間でご提供。ニッポン放送(徳光アナウンサー)で中継放送され「番組企画優良賞」受賞。会員80名で奮闘。
  • 2013年湯島天神「梅まつり」に出店、「もしもツワーズ」番組に出演、紹介される。
  • 2015年映画「幕末高校生」のそば打ちそば打ち指導。京都太秦撮影所。
  • 2016年テレビ番組「昼めし旅」テレビ東京局 番組制作協力、手打ちそば披露、出演。
  • 2016年「発芽そばめし」発売開始。そばの実を発芽させそれを炊いたもの。
  • 2017年テレビ番組「笑神様は、突然に」番組制作協力、そば打ち指導。
  • 2018年テレビドラマ「IQ246」制作協力、そば打ち指導。
  • 2019年テレビドラマ「世界一むずかし恋」制作協力、そば打ち指導。
  • 2019年テレビ番組「NKH俳句」Eテレ。番組制作協力、そば打ち指導、出演。
  • 2020年国土交通省、「龍宮殿」超大型「地下貯水施設」発行の冊子
  • 2022年「うなぎそばラーメン」開発、発売開始。麺もスープも鰻。一本の麺が白、黒の二色うなぎ。
  • 2022年発芽「健康そばパン」開発、発売開始。そば粉100%、発芽そば実入り。
  • 2022年なりゆき街道旅「フジテレビ」に出演。榊原郁恵、森三中(黒沢)、澤部さんに手打ち蕎麦伝授。
会員を募集
そば打ち名人会では一緒にそばを打つ

会員を募集

  • 1心のふれあいを大切にする仲間が待っています。
  • 2そば打ち技術は、もちろんそばの知識も、惜しみなく学べる。
  • 3「入会金」無しで気軽に受講できる。

一般社団法人 日本そば打ち名人協会は、日本の伝統食「手打ち蕎麦」を世界に向け発信、継承、それに携わる方々との「心のふれあいを大切に」した評定、支援、協力、そのレベルアップと資格授与を目的に設立致しました。

会員についてお問い合わせ

そば打ち名人会について

設立
2000年4月醤油の街(千葉県野田市)
会員
1,600名(全国各県 2021年9月現在)
講師
80名(准教授以上)
工房
〔本部〕東京都中央区銀座8-18-15 総合受付 04-7129-4800
〔湯島工房〕東京都文京区湯島3-29-5
〔江戸川公房〕埼玉県春日部市東中野1023-3
〔東京〕自由が丘教室
独立教室
〔石川県〕加賀小松教室
〔神奈川県〕横浜市技能文化館教室(提携教室)
資格
准学士(8回コース)講師の補助ができる資格
准教授(3年以上貢献)講師ができる資格
教授(5年以上貢献)幹部、講師の指導、社会貢献
登録
東京都知事認定 登録番号090348