講習内容
湯島天神工房レッスン内容
2022年、湯島工房を閉校することとなりました。
20年の歴史の幕引きです。
たくさんのみなさんの温かいご理解、ご協力、ご支援誠にありがとうございました。
心から感謝申し上げます。
江戸川工房レッスン内容
「そば打ち体験コース」
料金6,500円(税込)
- 全1回(7割400g)
- 試食付き(残りはお持ち帰りできます)
- 持物 タオル、エプロン、バンダナ、お持ち帰り用容器
- 受講時間 約1~2時
※エプロンなどお持ちでない方は、作務衣をお貸し致します。
「日本蕎麦准学士 全8回コース」
料金32,000円(税込)(4,000円×8回)
- 全8回コース(実務)自由な時間にプロから学べるコースです。
- 受講期限 12か月間以内(日程を確認のうえ受講日時を決めます)
- 全8回(6割400g、7割500g、8割600g、9割700g、茶そば500g、8割500g、9割500g、8割1kg)
※江戸川工房では、夏季限定男性のみ、〈無料〉の自炊宿泊施設があります。
「日本蕎麦学士 全48回プロコース」
料金180,000円(税込)
- 全48回プロコース
- 受講期間 3年間以内(日程を確認のうえ受講日時を決めます)
- 全48回(1kg または自由にそば打ち)
- 蕎麦をすべて学んで独立開業できる知識(そば店経営、そば教室経営、コンサルタント経営)を教授致します。
そば打ち、そば料理、そばの歴史、そばの栄養、そば栽培契約先見学、鰹節契約先見学、そば道具の作り方、そば材料仕入方法。
プロを目指す方を対象とした、そば打ち名人会長 長尾直伝のコースです。
そばの知識学習、そば料理学習、そば栽培学習、そば製粉学習、そば汁学習、工場見学、イベント参加。
※江戸川工房のみのコースになります。そば打ち指導、そばイベント企画、そば店経営コンサルタント、蕎麦料理研究開発、蕎麦道具研究開発、そば栽培研究開発、そば職人育成(小学生から高齢者まで)海外進出、出店コンサル。